Без регулярного и качественного ухода водопроводные трубы со временем превращаются в полусгнившие, забитые толстым слоем известковых отложений конструкции. Само собой, что пользоваться ими не только небезопасно, но и попросту невозможно.

Изнашиванию подвержены все виды труб – стальные, чугунные и более современные пластиковые. Это связано с длительностью эксплуатации. Чтобы продлить «жизнеспособность» водопроводных или канализационных труб, требуется проведение профилактических работ. Благодаря им, услуги сантехника могут понадобиться лишь через лет десять после установки данных систем.

Профилактика труб

Особенности профилактики

1. Водопровод

Снижение напора воды – явный признак того, что с трубами не все в порядке, а значит, пора провести профилактические работы. Причин, по которых струя воды существенно уменьшается, бывает три:

  • Проблемы с давлением на магистральном трубопроводе
  • Попадание в водопровод песка, шлака и других абразивных частиц
  • Концентрация отложений на внутренних стенках труб.

Водопровод Водопровод

Зарастать отложениями могут лишь стальные трубы, в меньшей степени – чугунные. Если отложений слишком много, данная проблема решается лишь с помощью замены труб. Также их можно прочистить жесткой круглой щеткой.

Песок, окалина или шлак – эти посторонние предметы в водопроводе не появятся, если установить специальные фильтры. В большинстве случаев они представляют собой обычные сетки из нержавеющего металла. Их необходимо регулярно чистить, поскольку они сравнительно быстро забиваются.

2. Канализация

Старые чугунные канализационные трубы – это отголоски прошлого. Пытаться очистить их от минеральных отложений и уж тем более ржавчины – себе дороже. Дело в том, что с этим не могут справиться даже существующие на сегодняшний день мощные химические чистящие средства. Поэтому такие трубы лучше всего поменять на более современные пластиковые. Полумера на пути к обновлению канализации – использование стального троса.

Песок и бытовые осадки устраняются намного легче. Кварцевые отложения могут ликвидироваться с помощью разборки трубопровода или благодаря все тому же стальному тросу. Бытовой мусор легко растворяется, попадая под воздействие химических моющих средств.

Канализация Канализация

Благодаря нам, вы можете заказать высокопрофессиональных сантехников, способных оказывать качественные услуги широкого профиля. Вызов мастера осуществляется круглосуточно. Работаем в Москве и Московской области.