От коммунальных аварий, к сожалению, не застрахован никто. Поэтому иногда может возникнуть ситуация, когда вы затопите соседей снизу. Что делать в таком случае и можно ли избежать необходимости возмещения нанесенного ущерба? Стоит сразу отметить, что досудебное решение возникшего конфликта позволит существенным образом сэкономить не только деньги, но и время.

Залили соседей снизу, что делать Залили соседей снизу, что делать

Вы затопили соседей снизу – алгоритм действий

  • Вызов специалистов ремонтно-аварийной бригады для ликвидации утечки воды;
  • Привлечение специальной комиссии из ЖЭКа для составления акта об аварии. Также должны присутствовать потерпевшая сторона и виновник – то есть, вы;
  • Проведение независимой экспертизы, которая установит размер нанесенного ущерба;
  • Установление виновника аварии;
  • Возмещение ущерба.

Акт – наиболее важный документ

Составленный акт об аварии имеет юридическую силу и будет рассматриваться как основное доказательство затопления в суде (если до него дойдет). Он содержит в себе дату аварии, ее последствия, а также описывает количество пострадавшего имущества.

Вы, как сторона, которую считают виновным в возникновении чрезвычайной ситуации, обязательно должны присутствовать при составлении данного документа. Важно – если вы считаете себя невиновным, обязательно указывайте на это комиссии, которая будет заполнять акт. В противном случае, в дальнейшем вам придется сильно потрудиться, чтобы доказать свою непричастность к произошедшему.

Вы затопили соседей снизу – алгоритм действий Вы затопили соседей снизу – алгоритм действий

Как доказать свою невиновность

Стоит отметить, что комиссия и пострадавшие соседи, как правило, перекладывают всю вину на владельца квартиры, из которой произошла утечка воды. Однако суд далеко не всегда выносит решение в их пользу. Виновником аварии может быть признана и третья сторона, например:

  • Эксплуатирующая организация – халатность сотрудников ЖЭКа нередко может стать причиной выхода из строя водопроводного оборудования
  • Ремонтная организация – залив соседей может быть причиной проведения некачественного ремонта
  • Производитель оборудования – некачественное оборудование нередко становится причиной аварии
  • Поставщик водоснабжения – резкое повышение давления в водопроводе (гидравлический удар) – одна из наиболее распространенных причин возникновения аварийных ситуаций.

Наша компания, работающая в Москве и Московской области, специализируется на проведении ремонта сантехнического оборудования. Опытный и высококвалифицированный персонал способен в короткие сроки устранить все недостатки установленного в вашем доме водопроводного оборудования, в полной мере восстановив его функциональность. Своим клиентам мы предлагаем доступные цены и длительную гарантию.

Залили соседей снизу Залили соседей снизу