Ситуация, когда соседи заливают вашу квартиру сверху, к сожалению, достаточно распространенная. Вопросы, которые появляются у пострадавшей стороны, как правило, однообразны – что делать? Как заставить соседа возместить ущерб? Что для этого нужно?

Следует знать, что согласно действующему в нашей стране законодательству, причиненный вред личному имуществу гражданина в полном объеме обязан возместить тот, кто этот вред причинил. На первый взгляд, все довольно просто, однако на практике необходимо еще доказать, что подтопление произошло именно по вине соседей, а не в результате возникновения аварии на определенном участке трубопровода. Поэтому в первую очередь необходимо определить, кто стал виновником произошедшего.

Залили соседи - что делать Залили соседи - что делать

Залили соседи – порядок действий

  1. Фиксирование факта залива квартиры – для этого необходимо сфотографировать со всех сторон результаты воздействия воды и нанесенный ущерб.
  2. Вызов сантехника – прибывший специалист перекроет подачу воды.
  3. Вызов комиссии из ЖЭКа – в присутствии этих людей, а также вас, виновников залива и двух понятых, составляется акт. Очень важно указать в этом документе все последствия подтопления и нанесенные повреждения. Данный акт будет иметь юридическую силу в случае рассмотрении дела в суде. Его составляют сотрудники ЖЭКа, но вы должны строго контролировать этот процесс.
  4. Проведение экспертизы – специально нанятые сотрудники одной из фирм, занимающихся сантехническими работами, проведут независимую экспертизу по факту залива и оценят приблизительную смету, которая необходима для проведения всех восстановительных работ. Если ремонт будет проводиться еще до решения спора с затопившими вас соседями, все чеки необходимо сохранять.
  5. Составление претензии – вы должны уведомить в письменном виде соседей, что считаете их виновными в произошедшем и требуете компенсации. В большинстве случаев, если вина является неоспоримой, конфликт можно решить в досудебном порядке – «по-соседски».
  6. Подача искового заявления в суд – в случае, если соседи не хотят возмещать ущерб и считают себя невиновными, нужно обращаться в суд. Грамотно составленный акт дает большую вероятность того, что дело вы выиграете. Растраты на судебные процедуры также оплачивает ответчик.

Наша компания предлагает вам воспользоваться услугами по качественному и оперативному ремонту сантехнического оборудования любых видов. Помимо этого, мы осуществляем установку сантехники, а также монтаж отопительных и водопроводных систем. Работаем в Москве и Московской области, выезд к клиенту – бесплатный.

Залили соседи – порядок действий Залили соседи – порядок действий